Как выбрать хлебопечку и ухаживать за ней

Как выбрать хлебопечку и ухаживать за ней
Как выбрать хлебопечку и ухаживать за ней

Если вы не представляете себе жизнь без свежеиспеченного хлеба, а магазинный хлеб вам не по душе, к вашим услугам – хлебопечки.

В давние времена выпечка хлеба была сложным и ответственным делом, которому посвящался целый день. В наши дни все гораздо проще: достаточно сложить ингредиенты в прибор, выбрать нужную программу – и через пару часов вы сможете наслаждаться свежей выпечкой. Самые простые модели хлебопечек позволяют выбрать цвет корочки – светлый, золотистый или темный, а также замесить дрожжевое или бездрожжевое тесто. 

Чем сложнее модель – тем больше у нее функций. Во многих хлебопечках вы сможете не только печь традиционный белый хлеб, но также приготовить кексы или пироги с начинкой, хлеб из муки грубого помола или ржаной, французский багет, и даже варенье или джем из любых ягод или фруктов. 

Кстати, сваренный в хлебопечке джем сохраняет больше полезных веществ, но много его не приготовить: за раз вы сварите количество, равное одной-двум баночкам. Для диабетиков, страдающих непереносимостью глютена и людей, ведущих здоровый образ жизни, пригодится программа безглютеновой выпечки.

На что еще можно обратить внимание?

Размеры прибора. Могут быть самыми разными, однако чем больше размеры, тем сложнее найти постоянное место для хлебопечки. Компактные габариты хлебопечек избавят вас от затруднений при размещении прибора. 

Защитные функции. Помогают предохранить хлебопечки от перегрева, перепадов напряжения и от вмешательства детей. В простых моделях вы найдете только защиту от перегрева, но если перебои с электричеством для вас актуально, стоит выбрать прибор с защитой от скачков напряжения.

Вес готовой продукции. Зависит от модели хлебопечки – от 450 до 1500 г. Лучше выбирать приборы, которые позволяют выбрать один из трех вариантов. Это гораздо удобнее и поможет сэкономить и время, и продукты.

Форма для выпечки. Обычно выпускается в виде прямоугольника. Может быть изготовлена из нержавеющей стали, алюминия или тефлона. При очистке важно не повредить антипригарное покрытие, поэтому очищать ведерко следует резиновой, силиконовой или деревянной лопаткой. Чтобы избежать прилипания выпечки, не поленитесь смазать форму растительным маслом.

Таймер и диспенсер. Таймер имеется во всех моделях хлебопечек. Нужен он для того, чтобы вы могли получить свежую выпечку в удобное для вас время – к завтраку или приходу с работы. Диспенсер представляет собой специальное устройство, расположенное в крышке. В него закладываются орехи, изюм и другие добавки для теста, и хлебопечка самостоятельно их добавит в нужное время. Стоит учесть, что модели с диспенсером стоят на порядок выше, а заложить в тесто добавки можно вручную по звуковому сигналу или же в самом начале замеса (правда, есть риск, что тесто будет хуже подходить).

Если вы ни разу не пользовались хлебопечкой, для начала стоит приобрести не слишком сложную модель, чтобы понять, нужна ли вам эта техника в принципе. Или – еще более бюджетный вариант – взять напрокат или попросить у знакомых для ознакомления.

Статьи и обзоры
Все статьи и обзоры