Как выбрать фритюрницу и ухаживать за ней

Как выбрать фритюрницу и ухаживать за ней
Как выбрать фритюрницу и ухаживать за ней

Многие из нас любят хрустящую картошечку-фри или поджаренные в масле мясо или рыбу. Благодаря фритюрницам вы сможете разнообразить привычное меню и порадовать домочадцев вкусными поджаристыми блюдами. Процесс приготовления блюда во фритюрнице максимально прост: достаточно выставить температуру и время, после чего опустить продукты в предварительно нагретое масло. Поддерживаемая температура масла зависит от выбранных для обжарки продуктов и с высокой точностью контролируется встроенным термостатом. Звуковой таймер подает сигнал об окончании цикла — функции автоматического отключения во фритюрницах не предусмотрено, поскольку готовое блюдо нужно быстро доставать из масла.

Какие же параметры важны при выборе фритюрницы?

Вместительность. Традиционно оценивается по картофелю фри – одна порция примерно 300 г. Так что в приборах с вместительностью 600 г вы сможете приготовить за раз две порции, фритюрницы с вместительностью 1200 г дадут возможность изготовить сразу 4 порции за раз и так далее.

Мощность. От этого параметра зависит скорость нагрева масла. Напрямую связана с вместительностью. Чем больше вместительность – тем выше мощность.

Расход масла. Увидев цифры от 1 до 2, не стоит пугаться. Одной порции масла хватит на 10-15 приготовлений. Небольшой расход масла свидетельствует об экономичности прибора.

Материал чаши. Чаша – главный элемент фритюрницы, именно в нее заливают масло. Бывает двух видов – эмалированной или с антипригарным покрытием. Лучше выбирать второй вариант – такие чаши более долговечны, и продукты не будут прилипать к стенкам.

Корзина. Именно в нее и складываются подготовленные к обработке продукты, после чего корзина опускается в чашу с маслом. При выборе обратите внимание на удобство ее использования.

Фильтры. Очень важная деталь фритюрницы. Без нее ваш дом после приготовления не уступит в «ароматности»  МакДональдсу. Бывают стационарными (металлическими) и сменными (угольными). Стационарные фильтры не нуждаются в замене – достаточно их регулярно мыть, а вот угольные заменять придется.

Управление и полезные функции. Может располагаться на крышке или корпусе прибора, быть механическим или электронным. Из функций стоит выделить таймер, который известит вас об окончании процесса приготовления. Почему он важен? Потому что приготовленные во фритюре продукты извлекать из масла надо сразу же, иначе они просто размокнут. Таймер не даст вам забыть об этом.

Смотровое окошко. Есть не во всех фритюрницах, но вообще-то оно очень полезно: вы сможете, не открывая крышку, проверить степень готовности продуктов.

Простота в уходе. Из-за частого контакта с маслом фритюрницы требует тщательного ухода. Съемная чаша существенно его облегчит (иначе вам придется ставить прибор целиком под воду, что может привести к его поломке). А если и крышка съемная – вообще замечательно. Кстати, обратите внимание на корпус: в идеале он должен быть максимально гладким. Мыть его придется вручную, а вся грязь вперемешку с жиром окажется на изгибах, кнопочках и прочих выпуклостях корпуса.

И помните – блюда, приготовленные во фритюре, очень вкусны, но довольно калорийны. Так что не стоит употреблять их ежедневно, если вы заботитесь о своей фигуре.

Статьи и обзоры
Все статьи и обзоры