Как ухаживать за кофеваркой и кофемашиной

Как ухаживать за кофеваркой и кофемашиной
Как ухаживать за кофеваркой и кофемашиной

Чашечка кофе – величайший соблазн для уставшего или невыспавшегося человека. Достаточно несколько раз вдохнуть его бодрящий аромат – и вы почувствуете прилив сил. Тонизирующие свойства кофе известны свыше 1000 лет, а к началу 18 века о достоинствах кофе заговорил весь мир.

Долгое время технология приготовления кофе оставалась неизменной – готовили его вручную. И только в конце 19 века был выдан патент на первую в мире кофеварку. Миланский инженер Луиджи Беццера создал прибор, который топился углем, а регулировка пара осуществлялась вручную.

С тех пор конструкция кофеварок претерпела значительные изменения. В наше время на рынке бытовой техники можно выбрать различные устройства для приготовления кофе: френч-пресс, гейзерную, рожковую, капельную или комбинированную кофеварку, а также многофункциональные кофемашины. Принцип работы у каждого устройства разный, как и вкус приготовленного в них кофе.

Французский пресс

Французский пресс представляет собой кофейник цилиндрической формы с поршнем-ситом внутри. Чтобы приготовить в нем кофе, достаточно насыпать нужное количество порошка, залить горячей водой и вставить поршень. Через несколько минут, когда кофе заварится, плавно опустить пресс вниз. Вы получите отфильтрованный кофе без пенки и гущи. Достоинствами этого устройства является простота и удобство, а также независимость от электричества. Стоят они гораздо дешевле остальных кофеварок, что и не удивительно: в них нет дополнительных функций.

Гейзерная кофеварка

Гейзерная кофеварка обладает простой конструкцией: она состоит из сосуда с тремя перегородками. В нижний отсек заливается вода, в средний насыпается кофе, и прибор ставится на огонь или подключается в сеть (если у вас электрическая модель). Закипевшая вода проходит через кофейный порошок, заваривает его, и, остывая, конденсируется в третьем отсеке. Готовится кофе в таких приборах примерно 5 минут.

При покупке следует обратить внимание на следующие параметры:

Размер. Если вам нужна кофеварка для приготовления 1-2 чашечек кофе, не стоит брать большую модель. Если кофеварка рассчитана на 5 чашек, то и варить придется каждый раз именно столько, такова конструкция кофеварки.

  • Ручка кофеварки. Должна быть изготовлена из теплоизоляционного материала, иначе вы будете каждый раз обжигаться.
  • Индикатор заполнения. Показывает количество воды и необходимость ее долить.
  • Крышка. Не должна нагреваться и должна быть снабжена шарнирами, чтобы ее легко и быстро можно было снять для проверки уровня кофе и воды.

Капельные кофеварки

Капельная офеваркаКапельные кофеварки (или фильтрационные) широко представлены на рынке бытовой техники различными моделями, доступными по цене. Состоят они из подогреваемой подставки и резервуара со шкалой на стенке. Для того, чтобы приготовить в них кофе, необходимо засыпать порошок в сетчатый фильтр и наполнить резервуар водой. Нагретая вода каплями стекает в фильтр, проходя через порошок, «забирает» его вкус и аромат, и оказывается в чашке или специальном кофейнике. Зачастую под кофейником имеется специальная нагревательная пластина, чтобы ваш напиток всегда оставался горячим. Многие любители кофе остаются недовольны «жестким» вкусом приготовленного напитка и высоким количеством кофеина.

Выбирая капельную кофеварку, обратите внимание на:

  • Мощность. Любители крепкого кофе должны выбирать кофеварки малой мощности 750-800 Вт, соответственно, и наоборот.
  • Колба. Бывает пластиковой или стеклянной, некоторые производители даже разрешают ее использование в микроволновой печи.
  • Ручка колбы. Изготавливается из теплоустойчивого материала, чтобы вы не обожглись, наливая кофе.
  • Размер колбы. Выбирайте по количеству любителей кофе в вашей семье. Минимальный объем – 5 чашек, максимальный – 15. Если вы будете использовать меньшее количество воды, напиток будет ненасыщенным, т.к. вода не успеет забрать из порошка весь вкус и аромат.
  • Фильтры. Бывают одноразовые (их не придется чистить), нейлоновые (рассчитаны примерно на 60 завариваний), «золотые» (покрыты специальным составом, который сильно увеличивает срок службы).
  • Противокапельный механизм. Предотвратит вытекание кофе из кофеварки, если вы захотите вытащить колбу и налить чашку кофе, пока готовится остальной напиток.
  • Плита автоподогрева или термос. Помогут поддерживать кофе горячи длительное время.
  • Автовключение и автоотключение. Позволяет программировать кофеварки на включение и отключение в определенное время.
  • Держатель фильтра для воды. Благодаря нему при необходимости фильтр можно просто отодвинуть в сторону, а не вынимать из кофеварки.
  • Выбор крепости кофе. В одних моделях вы сможете выставить время, которое, по вашему мнению, необходимо для заваривания кофе нужной крепости. Другие же модели предложат вам на выбор несколько вариантов крепости кофе, и вам останется только нажать нужную кнопку.

Кофеварки эспрессо

Рожковая кофеваркаКофеварки эспрессо (рожковые) бывают двух типов: бойлерные и помповые. В бойлерных кофеварках вода нагревается под кипением и подается под давлением всего 4 бара (в помповых давление составляет 15 бар).

  • Кофе, приготовленный в бойлерных кофеварках, похож по вкусу на напиток, приготовленный в капельных кофеварках – из-за влияния кипятка напиток получается более крепким и бодрящим. Материал рожка также имеет значение – в более дешевых моделях рожок изготовлен из пластика.
  • Если же вы хотите получить классический эспрессо, стоит приобрести помповую кофеварку – вода нагревается до 91-95 градусов и прогоняется через кофе под давлением до 15 бар, отчего напиток получается более ароматным и мягким, да и кофеина в нем меньше.

Кстати, показателем правильно сваренного эспрессо является пенка. Она должна быть светло-коричневого цвета и занимать 20-25% от высоты чашки. Если же пенка имеет отклонения от нормы, значит, либо кофе был неправильного помола, не предназначенный для приготовления эспрессо, либо была нарушена технология приготовления – недостаточное давление или низкая температура воды.

А еще в кофеварках-эспрессо можно приготовить латте или капучино, если в комплектацию входит панарелло: ручная паровая насадка для взбивания молока в виде трубке. Панарелло опускают в емкость с молоком (молоко должно быть горячим, но не более 75 градусов) и доводят до однородной консистенции с пузырьками. Пенка должны быть плотной, правильно приготовленная пенка должна удержать ложку сахара.


Особенности кофеварок-эспрессо:

  • Помол кофе. Для приготовления напитка придется покупать только кофе определенного помола, обычно на упаковке указано, что помол подходит для приготовления эспрессо.
  • Возможность использования чалд. Чалдой называют одноразовую упаковку спрессованного кофе весом  ровно 7 грамм. Предназначаются эти порции кофе для приготовления «эспрессо». Чалды очень удобны в использовании: вы не ошибетесь в дозировке напитка, все отходы автоматически выбрасываются, но стоимость кофеварок и кофе в чалдах несколько выше.
  • Наличие панарелло. В некоторых моделях есть возможность его использования, но саму насадку вам придется докупать отдельно.
  • Рожок для кофе. При использовании рожка из металла кофе хорошо прогревается, получается густым с насыщенным вкусом и пышной пеной. Пластмассовый же рожок, вне зависимости от качества кофе, даст водянистый кофе с кисловатым вкусом и светлой пеной.
  • Система защиты. Кофеварка автоматически отключается при достижении необходимой температуры, а также при перегреве. Не включатся, если в ней отсутствует вода.
  • Функция «Пуск - стоп». Позволяет прервать процесс варки напитка.
  • Двойное сопло. Дает возможность разливать кофе по двум чашкам одновременно.
  • Поддон. Позволяет собирать утечки, так что вам не придется подтирать кофейные лужи.

Капсульные кофеварки

Капсульные кофеваркиКапсульные кофеварки приближены по функциональности к кофемашинам. Для приготовления кофе вам нужно поместить капсулу с прессованным кофе в специальный отсек. Далее капсула прокалывается и заваривается горячей водой. Автоматическая система удаления выбросит использованную капсулу в специальный контейнер, а гуща соберется в предназначенный для отходов лоток. В России капсульные системы представлены различными брендами - Nespresso, Dolce Gusto, Cremesso, КофеМейкер и другими.

При покупке обратите внимание на:

  • Возможность использования капсул.Некоторые приборы предполагают использование только оригинальных капсул, поэтому вы будете «привязаны» к капсулам именно этого производителя. Позаботьтесь заранее о возможности пополнять запасы капсул, они продаются во многих интернет-магазинах. Универсальные капсулы продаются в более широком ассортименте, кроме того, вы сможете купить пустые капсулы и заполнить их кофейным порошком по своему вкусу.

Помните: в капсульной кофеварке нельзя приготовить напиток из молотого кофе.

Комбинированные кофеварки

Комбинированные кофеварки обычно представляют собой прибор, состоящий из встроенной кофемолки и эспрессо-кофеварки, однако могут быть и варианты совмещения капельной и эспрессо-кофеварки. Такие устройства подойдут для семьи с различными кофейными предпочтениями.

 

Кофемашины полностью освободят вас от хлопот по приготовлению кофе – вам не придется молоть зерна и отсчитывать нужное количество порошка. Процесс приготовления напитка в них полностью автоматизирован: вам нужно только наддать кнопку, и прибор самостоятельно смелет зерна нужным образом, спрессует из них таблетку, обеспечит правильное давление воды и отправит отходы в специальный контейнер. В кофемашинах имеется несколько рецептов приготовления кофе, возможность дозирования его крепости, и во многих моделях предусмотрена функция программирования вашего рецепта напитка. Стоят они недешево, имеют внушительный ресурс приготовления, и обычно их приобретают для кафе, баров или офисов, но в ассортименте этих приборов можно подобрать кофемашину для домашнего использования по вполне приемлемой цене.

 

Однако купить кофейное оборудование – это еще не все. Для того, чтобы ваша кофеварка служила вам долгие годы, за ней необходимо правильно ухаживать, холить и лелеять. В Интернете вы можете найти кучу народных средств для избавления от накипи и очистки кофеварки, однако прежде чем приступить к процессу очистки (а затягивать с ним не стоит), внимательно прочтите инструкцию производителя. В ней подробнейшим образом должен быть расписан весь процесс ухода, а также рекомендуемые средства.

Кстати, в давно не чищеных приборах вкус кофе изменяется, и отнюдь не к лучшему.

  • Проще всего ухаживать за капельными кофеварками – они легко разбираются, так что вам не составит труда вымыть съемные детали, а затем тщательно просушить их. Если же вы решили воспользоваться посудомойкой, ознакомьтесь с инструкцией – допускает ли производитель мытье в посудомоечных машинах.
  • Эспрессо-кофеварки в уходе сложнее, и имеют особые отделения, которые очень не любят попадания воды. Поэтому перед чисткой внимательно прочтите руководство по эксплуатации. И не беспокойтесь: со временем процесс ухода за техникой будет доведен до полного автоматизма и не займет много времени.
  • Если вы часто готовите капучино, не забывайте регулярно промывать панарелло – молочный налет образуется очень быстро. Для этого соедините систему подачи молока с заполненным водой контейнером и прогоняйте воду до тех пора, пока она не станет абсолютно чистой.
  • Многие кофеварки предполагают ручную очистку, но если вы являетесь обладателем модели с автоматической функцией самоочистки, ваши заботы о чистоте прибора будут сведены к минимуму.
  • Если в вашей кофеварке или кофемашине имеется функция самоочистки, вам нужно только следовать инструкции: положить моющее средство в указанное отделение и нажать кнопку. Во многих моделях имеется специальный индикатор, который напомнит вам о необходимости провести очистительные мероприятия.

Вообще у кофейной техники есть два главных врага: накипь и осадок от кофейных масел.

  • Накипь, образующаяся вследствие солевых отложений воды, не только негативно действует на металлические части кофеварки, но также увеличивает расход электроэнергии и замедляет процесс приготовления кофе. Если вы заметили образование накипи на деталях вашей кофеварки, воспользуйтесь специальными средствами для декальцинации. Многие производители кофейного оборудования выпускают и чистящие средства для ухода за ним. Для того, чтобы предотвратить появление накипи, нужно пользоваться не водопроводной, а отфильтрованной водой. Это изменит в лучшую сторону и вкус напитка.
  • Кофейные масла, образующие осадок после приготовления кофе, ухудшают вкус напитка, если их вовремя не удалять. Для этого достаточно запустить цикл профилактической промывки после каждого приготовления кофе.

В общем, уход за кофейным оборудованием – занятие несложное. Позаботьтесь о своей технике – и вы сможете наслаждаться любимым напитком в течение многих лет.

Статьи и обзоры
Все статьи и обзоры