Как выбрать мясорубку и ухаживать за ней?

Как выбрать мясорубку и ухаживать за ней?
Как выбрать мясорубку и ухаживать за ней?

Приготовить фарш с помощью механической мясорубки - титанический труд, который отбивает всякое желание готовить домашние котлеты, колбаски, пельмени, голубцы и множество других вкуснейших блюд. Иное дело - мясорубка электрическая... Ваше участие в переработке фарша сведется к закладыванию кусков мяса в загрузочный лоток. За минуту (вдумайтесь!) такой прибор способен переработать примерно 1 кг фарша. 

Какие параметры важны для электрической мясорубки?

Мощность. Здесь все просто – чем выше мощность, тем больше продукции вы получите на выходе. Обычный диапазон мощности - от 200 до 2000 Вт. Учтите, что маломощные приборы хуже справляются со своей задачей и вряд ли могут претендовать на звание вашего помощника. Если вы часто пользуетесь мясорубкой, стоит выбрать прибор с более высокой мощностью, чтобы переработка продуктов не отнимала у вас много времени.

Материал, из которого изготовлена мясорубка и насадки. Корпус мясорубки может быть металлическим или пластиковым, но вот насадки стоит выбирать только металлические – пластиковые не прослужат долго.

Функциональность. Зависит от количества насадок. Во многих моделях электрических мясорубок имеются дополнительные насадки для приготовления колбасок, а в особо продвинутых приборах предусмотрены возможности для нарезки овощей, теста, а также функция соковыжималки. Кстати, обратите внимание на наличие реверса – эта функция позволит прокручивать шнек в обратную сторону для быстрого очищения от застрявших отходов. Если такой функции нет, вам придется разбирать мясорубку, чтобы избавиться от застрявшего сухожилия. В мясорубках встречаются не только такие функции, но также специальные насадки для приготовления кеббе (фаршированных сосисок), домашних колбасок, а также два перфорированных диска для фарша. А функция защиты двигателя от перегрузок максимально продлит срок эксплуатации прибора.

Загрузочный лоток. Заботится о гигиеничности и безопасности. Крепится на мясорубку сверху для удобной загрузки исходных продуктов. Входное отверстие у мясорубок узкое, так что если загружать продукты прямо в него, есть риск не только уронить куски мяса мимо отверстия, но и травмировать пальца.

Длина шнура и высота выходного отверстия. Первый параметр избавит вас от проблем с подключением прибора, а чем выше расположено выходное отверстие, тем удобнее вам будет работать – вы сможете использовать под фарш посуду любой высоты. Помните - мясорубка работает очень быстро! Если не учесть этот параметр, вам придется прерывать работу, чтобы заменить полную емкость пустой, если она будет недостаточного объема.

Ухаживать за мясорубками, не важно, механическими или электрическими, нужно с максимальной тщательностью, не ограничиваясь простым мытьем.

  • Частицы сырого мяса или рыбы имеют обыкновение прятаться в решетке, на ноже и шнеке, и если их не удалить, могут привести к отравлению. Поэтому стоит использовать солевой раствор – он не только эффективно удалит засохшие остатки пищи, но и продезинфицирует детали. Приготовить его несложно: вскипятите 2 л воды и добавьте туда одну ложку соли, затем поместите в раствор съемные детали – нож, шнек, решетку. Оставьте на 15 минут – и ваши детали максимально очищены и продезинфицированы.
  • Если в решетке или других труднодоступных местах остались засохшие отходы, аккуратно достаньте их спичкой или зубочисткой.
  • После дезинфекции достаем комплектующие и тщательно промываем в горячей водой с моющим средством. Вымытые детали обсушиваем на расстеленном полотенце, и – для профилактики от ржавчины – обрабатываем растительным маслом.
  • Если вы привыкли пользоваться посудомойкой – обязательно установите самый интенсивный режим мытья. Но обязательно проведите солевую дезинфекцию перед загрузкой в посудомоечную машину.
  • Уход за корпусом заключается в протирании влажной тряпочкой, стоит также регулярно пользоваться средством для дезинфекции.
  • Ну и не забывайте периодически затачивать нож – если в вашей мясорубке он не самозатачивающийся.
Статьи и обзоры
Все статьи и обзоры